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Life Story/요리.레시피

[집밥 백선생 만능 맛간장] 모든 요리에 사용 가능한 백종원 만능 맛간장 레시피 따라해 봅니다

집밥 백선생 만능 간장 만들기 레시피 

따라하기로 만들어 사용하던

만능 맛간장이 똑 떨어져 버렸어요.

 

그래서 오늘은 달콩이의 첫 포스팅으로

백종원 선생의 "만능 맛간장 만들기" 

포스팅 합니다.

 


재료

 

진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 1/2컵

표고버섯 5개, 대파 1뿌리, 

다시마 5장

 


 

재료가 간단합니다.

 

표고버섯은 말린 것을 사용하면 

그 풍미가 더 좋다고 하네요.

저는 집에 사용하던 표고버섯이 있어 

그걸 사용했어요.

 

는 뿌리가 가늘 경우 더 추가하셔도 됩니다.

저도 다 끓여놓고 보니 파를 더 넣을껄 

싶더라구요.


 

 

표고버섯은 얆게 썰어 놓습니다.

통으로 안넣고 썰어 넣는 이유는

간장에 표고 향이 잘 우러나게 하기 위해서래요. 

 

 

 

파는 가운데를 잘라 길게 썰어 놓습니다.

간장을 끓인 후 파는 건져내야 하기 때문에

3등분 정도의 길이가 적당한 것 같아요.

 

파를 반으로 가르는 이유는 

표고버섯과 마찬가지로

간장에 파향이 더 우러나도록 하기 위해서입니다.

 

 

 

준비한 냄비에 표고버섯과 파를 넣습니다.

 

 

 

진간장, 국간장, 맛술도 모두 넣고 끓여줍니다.

다시마 외 넣는 순서는 상관없어요.


 

 

간장이 끓기 시작하면

약불로 줄인 후 다시마를 넣습니다.

은근하게 간장을 졸이는거라 불조절이 

중요합니다.


 

 

다시마 넣은 후 약불로 10분 정도 졸인 다음

다시마는 건져냅니다.

 

다시마를 계속 끓이게 되면 진액이 나와

끈적해지고 다시마 쓴 맛이 나온다고 합니다.

 


 

저는 건져낸 다시마는 버리지 않고 

다른 곳에 활용하고 있어요.

채 썰어 국수 먹을 때 꾸미로 써도 되구요,

불고기나 어묵 볶음같은 요리에도 넣어 먹습니다.

장 건강을 위해 다시마는 더 먹으려고 하는 

중이예요.

 


 

다시마가 불어서 많이 커졌죠 ^^

 

이제 불을 끄고

간장이 식으면 파는 건져 내면 됩니다.

표고버섯은 건져 내지 마세요.


휘리릭~~ 만능 맛간장 완성입니다.

 


 

전에 만들었던 간장들은 표고버섯 건져내고,

입구가 좁은 간장용기에 부어 사용했어요.


이번에는 버섯을 같이 보관하는게 

풍미가 더 좋다고 해서

버섯을 건지지 않았어요. 

 

 

 

방금 만든 맛간장의 양을 가늠해 보시라고

휴지를 옆에 두고 찍어 봤어요.


 


요리 프로그램 보고 따라한 음식들은

보통 궁금한 맛이 해결되면

다시 만드는 경우가 거의 없는데

이 맛간장은 벌써 3번째입니다.

 

얼마전 방영한 집밥 백선생 LA교민 특집에서는 

양을 2배로 늘려서 만들던데

기간이 좀 지나니까 곰팡이가 피더라구요.

곰팡이 핀 후로 이제는 바로 냉장 보관해서 사용합니다.

 

찌개용 맛간장이라고 하지만,

간장이 필요한 곳에 모두 사용해도 좋아요.

특히 국물 요리할 때는 

확실히 국물 맛이 깊어집니다.

 

무엇보다 재료도 간단하고 만들기도 쉬워

저는 앞으로도 쭈~~욱 만들어 사용할 것 같습니다.


만능간장으로 즐겁고 맛있는 요리 

많이 만들어 드세요~~


공감 꾸욱 부탁드립니다~~