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Life Story/요리.레시피

[집밥 백선생 김치찌개] 돼지고기 넣은 백종원 김치찌개 레시피, 김치찌개 맛있게 끓이는 법

알콩, 달콩의 맛있는 일상Talk!

부부요리 첫번째 글입니다.


오늘은 알콩(남편)이 주요리사이고,

달콩(와이프)은 보입니다.


오늘하는 요리는 간단해서 보조는 오늘 하는 일은 없었고,

맛있게 먹어주는 일만 했어요. ㅎㅎ


오늘은 집밥 백선생 레시피를 이용한 돼지고기 넣은 김치찌개,

김치찌개 맛있게 끓이는 법 소개입니다.


김치찌개는 다양한 재료와 요리 레시피로 오랜 기간 사랑을 받고 있는 메뉴이지요.

한국사람이라면 거의 모두 김치와 김치찌개를 좋아하고 질리지 않아 할겁니다.


오늘 요리는 묵은지 (지난 해 담근 김장김치가 아직 남았어요 ^_^)를 이용한 

돼지고기 넣은 전통 김치찌개로 하려고 합니다.

집밥 백선생 시즌1 초반에 만들었던 레시피예요.

집밥 백선생은 시즌1부터 현재 시즌3까지 재미있게 보고 있고, 

해보고 싶은 레시피 대로 자주 하는 요리입니다.

아마 이 블로그에도 많은 요리가 앞으로 보여지겠지요.

많은 기대 바랍니다.


백종원 레시피는 집에 있는 재료를 이용해 쉽게 만들 수 있는 장점이 있습니다.

물론 백종원이 전해주는 레시피는 

설탕과 간장이 많이 들어가는게 대부분이라 

저희 집에서는 설탕과 간장을 조금 줄인 레시피로 응용하고 있어요.


오늘 주요리인 "돼지고기 넣은 묵은지 김치찌개"를 만들어봅시다.


재료 : 묵은지 김치 (없으면 그냥 김치), 

돼지고기 200g,

두부 1/2모, 대파, 청양고추

양념 : 고춧가루, 간 마늘, 맛 간장






두부는 깍둑썰기로 썰어줍니다.

대파도 송송 썰어주고, 청양고추도 송송 썰어줍니다.





밥 할 때 미리 쌀뜨물을 받아둡니다.

육수 대신으로 깊은 맛이 납니다.


쌀뜨물 만드는 법입니다.

쌀을 씻을 때 처음은 그냥 버리시고,

두번 째와 세번 째 씻은 물을 사용합니다.

받아 놓고 냉장고에 이틀 정도 보관 가능하니

밥 지을 때 매번 받아두면 요긴하게 사용할 수 있어요.

상할 수 있으니 3일 째에는 아깝더라도 버리기 바랍니다.


냄비에 쌀뜨물을 넉넉하게 부어주고 (없으면 그냥 물도 가능해요)

깍둑이 크기로 썰어 둔 돼지고기를 넣어 줍니다.

제 입맛에는 목살이 제일 맛있어 저희는 주로 목살로 합니다.

이번에도 목살로 ...



 

앞서 준비한 두부, 파, 고추를 넣습니다.





김치가 주인공이니 넉넉하게 넣어 줍니다.

묵은지이니 더욱 맛이 나겠지요?






간 마을 한스푼과 맛간장 한스푼 넣어 줍니다.

칼칼한 맛 좋아하는 분은 고춧가루 1~2 스푼 넣어주면

깔끔한 칼칼한 맛이 납니다.

제가 단 음식을 싫어하여 설탕은 패스입니다.






김치찌개는 각 가정마다 무궁한 레시피 변형이 가능하니,

냉장고에 있는 재료를 다양하게 넣으면 됩니다.

양파도 좋고, 버섯도 넣으면 더욱 맛이 있을 겁니다.


이게 뚜껑을 닫고 바글바글 끓이면 됩니다.




드디어 다 되었습니다.

묵은지의 구수한 맛이 온 방안에 퍼지네요.

역시 돼지고기와 김치는 궁합이 아주 좋아요.


묵은지라 더욱 맛있고, 군더더기 없이 깔끔한 김치찌개가 되었습니다.

옛날식 전통 김치찌개입니다.

집밥 백선생에서 소개하는 백종원표 레시피는 요리 초보자도

기본 맛을 내게 해주고 있습니다.

물론 양념은 개개인의 기호에 따라 가감을 해야겠지만요.



오늘 집밥 백선생 레시피대로 따라 한 

묵은지 김치를 이용한 돼지고기 김치찌개

대성공입니다. 

식구들 모두 맛있게 잘 먹었습니다.


오늘도 대성공!!


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